星期三, 8月 25

99年9月15日專題演講-家長做為醫用者----早期療育軌跡中的運籌行動(主講者:曾凡慈)

  
「健康、醫療技術與社會」跨領域之專題演講「家長做為醫用者----早期療育軌跡中的運籌行動」,歡迎全校師生踴躍參與!
 
 
講者簡介:曾凡慈 博士
中研院社會所博士後研究/國防醫學院通識中心兼任助理教授
研究領域為醫療社會學、科技與社會、性別研究

專題題目:家長做為醫用者----早期療育軌跡中的運籌行動

專題簡介:相較於過去對障礙兒童親職的研究,經常使用心理病理學的取向來關注家長的壓力與適應過程,本研究提出「運籌行動」(logistic action)來概念化參與早期療育的家長,如何扮演主動形塑照顧軌跡的行動角色。經由訪談24位主要照護者,以及分析網路上詳細記錄孩子早療史的部落格,本研究發現這些家長為了回應台灣當前多頭馬車式的早療服務體系,以及孩子發展遲緩高度變動的問題軌跡,必須在各種療育服務的生產端與孩子的消費端之間,發展出細密運籌的能力,透過密集的訊息工作、連結工作與身體工作,才可能規劃出全面性的療育計畫並付諸實踐,讓表面上由專業主導的療育工作得以進行。這種運籌式的醫用關係,將可增益過去醫療社會學文獻中對病患行動的理解。
 
 
時間:99年9月15日 (三) 12:00~14:00
地點:長庚大學第二醫學大樓4F中醫系會議室(原傳醫所會議室)
現場備有午餐,歡迎全校師生報名參加。
本活動報名網址:http://cm.cgu.edu.tw/files/90-1034-1.php (2010.09.14截止)

 
家長做為醫用者-早期療育軌跡中的運籌行動
活動海報
 

沒有留言:

張貼留言